中国大妈在广场挥洒“青春”,日本老姐妹可能没那末荣幸

中国大妈在广场上挥洒"青春"的时候,日本大妈们可能面临巨大压力--解救日本经济。

在面临人口老龄化、诞生率逐年降落、人口不断减少等问题的日本,一个久长以来被忽视的群体正在成为日本经济新的助推器--中老年女性。

据美国石英财经网7月25日报导,日本55岁以上的女性愈来愈多地出来工作,成为日本经济发展的强有力推动者。

早在2013年,日本首相安倍晋三就在联合国大会上宣称要"重新振兴"日本经济。

据《东京时报》报导,早在2012年,日本劳动力市场中年龄超过60岁的人就超过了1/5(图片来源:社交媒体截图)

"我有一个叫做女性经济学(Womenomics)的理论,我认为,女性在社会中的地位越高,经济增速就会越快。"安倍说,"对日本来讲,创造一个让女性舒适的工作环境,并且为女性创造更好的工作机会,已不单单是日本的一个选项,更是一个最急迫的任务。"

2013年9月26日,日本首相安倍晋三在联合国大会上演讲(图片来源:东方IC)

安倍所言非虚。在安倍的演讲以后,日本政府采取种种手段促使女性走出家门工作。彭博社专栏经济学家诺亚-史密斯(Noah Smith)就指出,在安倍上台以来,日本政府已通过增加政府资助的日托所的数量、同与政府合作的企业签订协议要求雇佣更多女性、和千方百计让工作的母亲做到工作和生活的平衡等等。

随着把更多的女性拉入到工作中来,"女性经济学"看起来获得了预期中的效果。在安倍执政近四年半以来,15至64岁的女性工作率每一年以超过1%的速度递增。而在安倍上台前十年,这一数据的增长率不足0.5%。如此迅速的变化,让日本的女性工作率已超过了美国。

日本和美国女性参加工作比例的对照(数据来源:经合组织,制图:石英财经,汉化:视察者网)

文章来源:观察者网 责任编辑:曹泽熙

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017