有氧运动有哪些分类?有氧运动有哪些作用?[图]

每一个人都希望自己能够度过一个健康幸福的晚年,但是老年人总是会遇到各种各样的健康问题,老年人想要保证身体健康就要多多了解一些健康养生知识,那末哪些有氧运动合适老年人运动呢?你们知道老人运动减肥需要注意哪些事情吗?

有氧运动有哪些分类?有氧运动有哪些作用?(1)

1、常见的有氧运动

(1)游泳

每次不超过1小时,每周3次。游泳是十分好的运动方式,在运动进程中不负重,对保护膝盖特别有好处。但是对冠心病患者来讲,游泳时间别太长,一般来讲,长时间游泳会引发心跳过速和肌肉劳损,从而致使头晕、胸闷。水温要适合。另外,水温过凉,会造成皮肤血管收缩,肤色呈苍白;在水中停留一定时间后,体表血流扩大,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖;停留太久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒战现象。对冠心病患者来讲,这些反应会造成回血汗量的剧烈变化,这类刺激有多是致命的,所以要选择适合的游泳场所和时间,和适合的水温,避免没必要要的风险。

(2)骑自行车

每周骑行3次,每次骑车最少30分钟。有研究表明,步行、骑车和活动平板时心源性猝死率最低,而慢跑时猝死率较高,这主要是与运动强度有关。所以,对冠心病人来讲,骑车是很好的、相对安全的运动方式。成心思的是,骑车时下肢的血液供给量较多,心率的变化也因踏蹬动作的速度和地势的起伏而不同。身体内部急需补充养料和排出废物,所以心跳常常比平时增加2⑶倍。反复练习,能使心肌发达,心肌收缩有力,血管壁的弹性增强。

(3)太极拳每周5次

太极拳的动作舒展缓慢,全身肌肉放松,使心脏得到充足供血,但又不会加快心律,加重心脏的负担。林秋伟说,太极拳通过缓慢、细长、均匀的腹式呼吸,令人体肺部的氧气充足,肠胃得到蠕动,增强消化和排泄性能,所以常常练习太极拳,对心脏病有防治作用。另外,冠心病患者通过打太极拳,进行自我情绪调理,保持情绪的安宁和稳定,不但有助于控制病情的发展、更好发挥药物医治的作用,而且也有助于预防心肌梗死、猝死等心脏之外事故的产生。

文章来源:黄冈热线 责任编辑:佚名

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017