夏季跑步要领有哪些?夏天怎样跑步效果好?[图]

提起夏季大家都有点感觉就是“酷热”,实际上在中国大多数地区夏季的确如此。另外说来,夏季也是一个比较适合锻炼的季节,坚持科学公道的锻炼对男女身心健康有很多的帮助。那末夏季跑步要领有哪些?夏天怎样跑步效果好?如何避免损伤?

夏季跑步要领有哪些?夏天怎么跑步效果好?(1)

1、夏季跑步要领

如果跑步不得要领,很容易受伤。有研究显示,跑步受伤的几率为30%~80%。为此,美国《赫芬顿邮报》载文,刊出“9个跑步要领”,帮你预防跑步伤。

1.头肩稳定。跑步进程中,头部和肩部应保持稳定,切忌摇头摆尾。两眼应注视前方,肩部适当放松。

2.身体挺直。从脖颈到腹部的身体躯干应保持自然直立,不要弯腰驼背或刻意挺直,左右摇晃幅度不宜过大。这一姿式有助于保持呼吸顺畅、身体平衡和步幅调和。

3.前后摆臂。跑步时候,自然摆臂十分重要,手的左右摆动幅度不应超过身体正中线,上下摆动不能高过胸部。摆臂进程中,手指、手段和手臂都应保持放松,肘关节曲折90度左右,靠近身体两侧。

4.轻轻握拳。跑步时,双手应自然轻握。握拳过紧会造成前臂肌肉紧绷,进而阻碍肩部正常动作。跑步时,手上千万别握着手机、MP3或饮料瓶,否则会致使身体摇摆,没法保持正确的直立姿式,增加损伤概率。

5.步伐短小。步伐一旦过大,跑步时就会有伸脚向前够的感觉,这样会产生破坏性的压力,极易造成运动伤。平常跑步进程中,步伐没必要太大,每次落脚点位于身体前方33厘米左右为好。突然加大步伐容易致使跟腱受伤。落地后脚指应有“抓地感”,身体同时前倾,以减缓脚部与地面的冲击力。冲击力越小,脚踝及其关节受伤的危险就越小。

6.迈向正前方。跑步时,最好避免腿部侧向动作。侧面摆动腿部不但过剩,而且还容易致使膝关节受伤。正确姿式应当是大腿迈向正前方。

7.小幅度扭胯。跑步进程中,胯部扭动幅度约为5度至7度。扭胯幅度超过10度则容易致使髂胫带综合征(膝外侧痛)或大腿后群肌拉伤等问题。

文章来源:黄冈热线 责任编辑:佚名

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017