七月的丹麦吹着爵士风 哥本哈根街头音乐弥漫

【环球时报驻丹麦特约记者 关 莉】一入夏,哥本哈根街头各个小广场都活跃起来,临时的舞台、啤酒亭忙得不亦乐乎,由于七月份第一个周末,风行丹麦的爵士乐风就会吹过来,不管你走到哪儿,阵阵乐音都会飘到你耳边,你不知不觉就会着迷、会走过去停一会、会随热热烈闹的人群喝上一杯;不一会,你就会融入其中,像其他人那样摇摆起来--

夏日的哥本哈根最合适爵士乐风,或许是它的自然随便恰似这里的环境,用不着华丽讲求的大厅,用不着穿着讲求鸦雀无声的听众;或许爵士乐与丹麦市民更加投缘,有闲情逸致的情调,轻松而随便;一句话,这里是爵士乐的土壤,有着众多热忱似火的听众,一进入七月,它就像种子到处生根开花,音乐弥漫到每个角落,向所有就近的人发出召唤。

和爵士乐最匹配的搭档就是丹麦啤酒了。爵士乐风起之时,也是丹麦啤酒畅销之际。七月的日落定格在晚上十点以后,人们有的是时间,用啤酒打发长长的夏夜。只见一个个啤酒亭前排起长龙,一场演出常常在半夜结束,卖酒的即便没有一分钟闲暇,却也边随音乐摇摆边倒酒,那模样仿佛比饮酒的更加陶醉。常常曲终人不散,意犹未尽的人们不醉不归。丹麦啤酒和爵士乐节已成为不可分割的组合,而且,只有丹麦嘉士伯和它名下的图博啤酒,绝见不到外国品牌。爵士乐和嘉士伯,可以说是一对由来已久的老搭档。

七月是大都市人的假日,可以自由自在享受一全部爵士乐周。想烧钱的就买票去高大上的音乐厅,不想花钱的随意在某个街头就可以找到爵士乐队。美国的、加拿大的、欧洲各国和丹麦本土的乐队一齐在这个星期亮相各个舞台,想听哪一个乐队,网上或街头海报全能查到。常常乐队还没来,舞台和啤酒亭周围早就冷冷清清,台下几排座椅早就被人早早占据,大杯的啤酒散发着淡淡的清香,有人会席地而坐,有人爬上屋顶,近水楼台的住户窗户大开,在家就能够居高临下地看一场演出。要想目击乐队的风采实在不容易,提早几个小时来,才能坐在摆好的椅子上听。但毕竟坐位有限,舞台常常被围得水泄不通,后来者只有听的份儿,没有看的份儿了。

文章来源:环球时报 责任编辑:黄冈热线

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017