罗田甜柿,最好吃的柿子,甜脆可口,专挑“硬”的捏

俗话说,柿子专挑软的捏,但在湖北省罗田县,人们却偏爱吃刚从树上摘下来的硬柿子。

刚从树上摘下的柿子,外表看上去,除了个头比其他柿子稍小外,没有什么区别,黄橙橙,水灵灵的,一口咬下去,香甜脆嫩。作为常识,人们都清楚,刚从树上摘下的硬柿子,是不能吃的,要等到放软脱涩,才能食用,故民间有“柿子专挑软的捏”之说,而湖北罗田的甜柿是世界唯一能自然脱涩的独特品种,摘下来即可食用,且硬的更好吃,成为专拣硬的“捏”的特殊柿子!正是这种以“硬”而甜的特性,国家林业局已确认罗田县为“中国甜柿之乡”。国家质量监督局确定“罗田甜柿”为罗田地理标志产品。而当地人更骄傲地称它为:“天下第一柿”!

罗田甜柿历史悠久,原属野生,是柿子家族中典型的独特成员,人工种植已有上千年的历史。

实验表明,甜柿富含糖、钙、磷、铁、碘、维生素C等多种元素,具有降压、止血、止滞、解酒、消食健胃、生津润肺等较高的药用价值。不仅如此,因含有淀粉,甜柿还可以代粮充饥,当地有“五谷不登、依柿而生”的古谚,传说还救过皇帝的性命。

罗田甜柿是世界上唯一自然脱涩的甜柿品种,虽然也有一些地方种植出较甜的柿子,但尚未明确有自然脱涩的具体品种出现,又如日本甜柿就是在侵华战争时将罗田甜柿标本带回日本,80年代又多次派专家到罗田研究,并将罗田甜柿的照片载入日本教科书,近年来日本甜柿在大力推广下声名鹊起,而身为其老祖宗,口味又远胜于它的罗田甜柿却不被国人所熟知。

由于受特定气候、土壤及海拔高度等因素的影响,罗田甜柿成为别无其他的独特品种。奇怪的是,即便是在罗田县境内,也只有方圆几十里地的甜柿才是正宗。一旦移栽别处,其成份、结构以及口味就会发生明显的变化。在一位农户家,2棵已有几百岁高龄、4层楼高的高大树冠上,缀满星星点点的柿子,每有游客前往参观品鉴时,都会与古柿树合影留恋。

0.webp.jpg

罗田甜柿主要是以三里畈镇相对集中的几个村落著名。特别是鏨字石村,你可就看到,村前屋后,**小小的柿子树上,黄橙橙的柿子压弯了枝头。在这样一个美丽的丰收季节,农户们带着喜悦的心情,摘下这些又“硬”又甜的柿子。见到外地游客前往村子品鉴美景美味,农户们总会骄傲自信地说:“我们的柿子,不施化肥、不打农药,纯天然,好吃又健康!”

罗田甜柿,指中国湖北省大别山区罗田县产的甜柿,是中国地理标志产品。罗田甜柿是世界唯一自然脱涩的甜柿品种,秋天成熟后,不需加工,可直接食用。罗田县三里畈镇錾字石村出产的甜柿更是珍品,其特点是个大色艳,身圆底方,皮薄肉厚,甜脆可口。别的地方出产的甜柿一般有籽粒八颗以上,而錾子石甜柿不超过三颗籽,所以既方便食用,更方便加工。

罗田甜柿栽培历史悠久,南宋以前就有栽培。南宋时期已普遍采用良种嫁接繁殖技术,历史悠久。罗田自古就有“甜柿之乡”的美称,较日本古老的甜柿“禅寺丸”(1214年发现)还早180余年。存有百年以上的古大甜柿树5000多株,其中錾字石、唐家山的甜柿久有盛名。日军侵华时,特派一支部队掠取錾子石甜柿标本运回日本。20世纪80年代,日本又派专家到錾子石进行专题研究。他们拍摄的照片还编进日本教科书。2001年,国家林业局批准命名罗田为“中国甜柿之乡”。21世纪以来,罗田县立足甜柿资源优势,大力开展甜柿基地建设,不断推动形成甜柿产业,取得了明显成效。全县建有大崎、三里畈、凤山、平湖、河铺、胜利、九资河等七大甜柿主产区。到2009年,该县甜柿栽培面积已达到4.5万亩,年产量达到1000多万公斤,面积和产量呈现出了快速上升势头。

产品介绍

罗田县位于大别山南麓,总面积321万亩,属亚热带季风区,气候温和,阳光充足,雨量充沛,光水热同步,自然条件很好。年平均温度16.4℃,降雨量1300-1600毫米,无霜期181-231天,极为适宜甜柿生长发育要求。罗田不仅具有适宜甜柿生长发育的基本气候条件,而且由于地势、地形、地貌和森林植被的自然调节作用,形成更具独特优势的区域环境。一是地势北高南低,对气候资源可以进行再分配,自行调节,使甜柿生长发育期内温室巨变较小。二是地形地貌差异大,小气候小环境较多,适宜栽植甜柿的面积大。三是森林覆盖率高,达到68.8%,植被条件好,自然生态优良,对提高甜柿果实光泽,降低果皮厚度都十分有利。四是昼夜温差大,有利于果实的形成。罗田柿产区温差比平原地区要大,甜柿果实膨大成熟期为7-9月,其昼夜温差一般都在10℃以上,比平原大4℃以上,这对柿果糖分转化和营养积累极为有利,是罗田甜柿品质优良、味道鲜美的一个重要原因。五是土壤适宜甜柿生长,罗田土壤多为片麻岩风化形成的沙壤土,透水、通气性能良好,微酸性和中性,有利于柿树根系生长,柿树寿命长,盛果期长,丰产性好。

地理标志产品保护

2008年,经国家质检总局审核,决定对罗田甜柿实施国家地理标志产品保护。

保护范围

罗田甜柿地理标志产品保护范围以湖北省罗田县人民政府《关于拟界定罗田甜柿地理标志产品保护范围的函》(罗政函〔2007〕80号)提出的范围为准,为湖北省罗田县所辖行政区域。

专用标志使用

罗田甜柿地理标志产品保护范围内的生产者,可向湖北省罗田县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

罗田甜柿为地理标志保护产品。

文章来源:黄冈热线 责任编辑:网络

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017