麻城夫子河鱼面(捶鱼),麻城特产夫子河鱼面最好吃,麻城鱼面做法

夫子鱼面鱼面乃麻城特色小吃,是湖北省夫子河镇地道的汉族传统名吃,有逾千年历史。主要以鲜鱼、精苕粉、食盐为原料,将鱼肉捣成稀糊状,加入少量食盐和调味品,粘上适量的薯粉,再碾成薄皮,切成细丝,即为鱼面。据史料记载,麻城是鱼面的发源地,有逾千年的鱼面加工历史。鱼面食品以鲜鱼、猪肉、精面粉、食盐等为主要原料,采用民间传统手工制作而成,具有健脑、降血压、预防冠心病等多种功效,是一种低胆固醇、纯天然的绿色营养食品,被誉为麻城“历史四宝”(鱼面、陶器、板栗、麻花)之一。夫子河鱼面不浑汤,虽是口头禅,但反映了它的独特魅力。产品历史久远,制作工艺传统,原料考究,是低醇,高蛋,口感滑嫩,味美清香的食品,是有助健脑、降压、护心绿色的保健功能。早年就是敬孝长辈,馈赠亲友和群众逢年过节的上乘选择。

常见做法

煲:

材料:排骨(大骨、龙骨等)100G,鱼面100G(浸5-10分钟),姜10G(切大块状,如果不除鱼腥味可以不放),味精(或鸡精粉)、精盐,食用油,水2-3L(适量),红萝卜1根(切成块状),玉米1根(切断),冬瓜100G(切成块状),八角(好东西,增加汤的香味)

做法:先取部分水烧开,将排骨放入沸水中煮5-10分钟,捞起排骨用清水洗净(这是祛除排骨的血渍及一些油状漂浮物)。

然后将排骨、鱼面、姜、红萝卜、玉米、水、八角、少许食用油加入到砂锅中,打开火煮至30-40分钟煮开(鱼面散开呈面条状)。再加入冬瓜、盐,改用文火煲至30分钟即可停火食用。 鱼面配料(4张)

煮:

材料:鱼面100G(浸泡5-10分钟),清汤火锅料

做法:先将清汤火锅料煮沸,加入洗好的鱼面,煮约30分钟左右,鱼面散开呈面条状即可开始食用。

炸:

材料:食用油1-2L,鱼面200G做法:先将食用油倒入锅中煮沸,再将鱼面开始放入油锅中炸5-10分钟(鱼面呈金黄色),再捞起等油温降下即可食用。

炒:

材料:鱼面100G(浸泡5-10分钟),水2-3L,青菜10G(菠菜或小白菜均可),盐、鸡精、食用油、酱油适量,姜、葱花、蒜适量,如果加入部分瘦猪(鸡)肉会更好

做法:将清水煮沸,再放入鱼面煮30分钟左右(鱼面散开呈面条状),捞起鱼面沥干水份。将水倒出,再倒入部分食用油爆姜和蒜,再放入沥好的鱼面、青菜翻炒3-5分钟左右,翻炒的过程中加入盐、鸡精、酱油,炒熟后起锅伴以葱花点缀即可食用

提示:1,鱼面本身含盐,加盐时要适量。 2,炒时如改用高压锅10-13分钟可以将鱼面煮散。

美食文化:

相传在很久以前,在云梦城北的云台山下住着一位王幺姑。一天,幺姑在做面条时倒进了刚煮好的鲜鱼汤,家人吃面条时都说味道鲜。聪明的幺姑想,要是在面粉里加些鲜鱼肉做成面条,味道岂不更好?于是幺姑取来鲜鱼的净肉,剁成肉泥和进面粉中,做出了第一碗云梦鱼面。王家幺姑会做鱼面的消息很快在四乡传开,人们都来学艺,并编成歌谣:"擀的面像素纸,切的面像花线,下在锅里团团转,盛在碗里像牡丹"。

据《云梦县志》记载,鱼面的创制时间是清道光十五年(1835年),出自许姓布行的一位姓黄的厨师之手。鱼面问世后,深受食客欢迎,云梦的鱼面作坊不断增加。1911年鱼面作为云梦名产参加巴拿马举行的万国博览会,以"银丝鱼面"获银质奖。

麻城鱼面,又俗称麻城垂鱼,垂鱼为湖北麻城、新洲一带传统名菜。去鲜鱼之刺皮,剁其肉至泥酱状,加一定比例的淀粉、食盐揉搓成面,将面分成团,用擀面杖将面团擀成蒲扇大小之大而薄面饼,然后卷成卷,放蒸笼猛火蒸20~30分钟,出茏后摊开,待冷却后用刀横切成薄饼,于日光下晒干即成。可单炖,加肉同炖,做火锅主料,亦可油炸而食。炖熟为面条状,故称鱼面。其味鲜美,虽为之鱼,然食无鱼味,实乃一绝。

产品简介:

麻城夫子河鱼面俗称“捶鱼(垂鱼)”,是夫子河镇传统特色食品,有逾千年历史。主要以鲜鱼、精苕粉、食盐为原料,采用民间传统手工制作,有健脑、降血压、预防冠心病等保健功效,清香味美,口感滑嫩,是低胆固醇、纯天然绿色营养食品,是夫子河当地乃至周边县市逢年过节、居家宴请的必备上等佳肴和馈赠佳品。2006年6月,夫子河鱼面作为传统手工技艺入选麻城市非物质文化遗产,2008年11月夫子河鱼面荣获全国武汉食品博览会金奖,2009年11月在麻城市首届消费者最喜欢商家评选活动农产品类中评为消费者最满意商家,2011年夫子河鱼面获得黄冈市知名商标。截止目前,该镇现有6个鱼面加工专业村,加工户500余户,其中年加工上5000公斤的有百多户,全镇年产鱼面250万公斤左右,产值过亿元。该镇着力建设“农业生态产业园”,在今年5月成功引进麻城本土女企业家萧莉投资新建现代化鱼面加工厂。目前,一期钢构厂房已经落成,预计到年底产值过2000万元。整个项目占地50亩,总投资3800万元,分三期建设,年产量在500万公斤以上。引进了现代化的食品加工设备,进行规模化生产。全部投产后,预计可使该镇鱼面产值翻番,每年达2亿元。

夫子河鱼面(夫子河捶鱼)

夫子河鱼面(夫子河捶鱼)产地范围为湖北市麻城市夫子河镇、白果镇、龟山镇、盐田河镇共4个乡镇现辖行政区域。

麻城市地方标准:DB421181/T 015-2010《夫子河鱼面(捶鱼)》

夫子河鱼面为地理标志保护产品。

文章来源:黄冈热线 责任编辑:网络

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017