禅门钳锤出祖师

培养僧才是丛林(禅林)首要的职能之一。《禅林宝训》中,载有法演巨匠曾经经讲过的一段话:"所谓丛林者,陶铸圣凡养育才器之地,教化之所从出。虽群居类聚,率而齐之,各有师承。"是说丛林(禅林)就像一个大熔炉,是用来陶铸凡愚而成圣贤,培养僧才器格而到达至善至美的平台。学僧中有智、愚、贤、不肖之种别,要仰仗住持大德们有优良的教化法子,若能同等地引导学人,因人施教,使之觉患上有所师承,秉持宗风道风,自然能够向上向善,见贤思齐。

然而,法演巨匠也有所耽忧:"今诸方不务守先圣法式,好恶偏情,多以己是革物,使子弟当何取法?"时下诸方丛林担任住持的,多不守古训法式,对于于往圣先哲所立的典章律制,置若罔闻,只是凭一己之好恶,自以为是,感情用事,把前人留下来的规范一律铲除。如斯尽情恣意,叫子弟学者该如何取法呢?法演巨匠的耽忧,对于现今佛教的生态环境,特别对于僧才的培育一样拥有警示作用,其话语震耳发聩。

由于丛林教育把成佛作祖作为实现的终纵目标,把陶铸磨炼作为实践的手腕,故历代高僧大德都把解行并重、宗教兼通,作为培育法门龙象的标准。明末高僧晦山戒显仿《孙子兵法》十三篇,撰《禅门锻炼说》,列有坚誓忍苦、辨器授话、入室搜刮、落堂开导、垂手锻炼、机权策发、奇巧回换、斩关开眼、钻研纲宗、精严操履、磨治学业、简炼才能、谨严付授等十三章。这十三篇主要是针对于当时宗下的流弊而提出的一部收拾禅林、锻炼禅众的法子。圣哲古贤去日虽遥,翻看他们成绩祖师的进程,复习他们曾经经的铸造历程,或者许咱们从中可以寻觅出合适当今丛林培养僧才的思路。

日本的宜牧以及尚,九岁投龙胜寺大法禅师处出家,十九岁要求外出参学,大法不准。宜牧一气之下,离开龙胜寺,一直游历到京都。在京都,他谒见了南禅法叔,与之相洽行脚选师等问题,法叔嘱其必定参仪山禅师。

于是,宜牧到仪山禅师的道场冈山曹源寺,要求挂单,以期有机会亲近禅师。由于寺内僧众已经满,仪山家风又险绝,不作利便接人,很少接受外来的僧人挂单。宜牧情意坚决,涓滴不动摇,蹲居在山门口三天,当时又是下雨天,他混身湿透,但一动也不动。甚至到了第七日,才被允许进寺挂单。刚见面,仪山禅师就让他参赵州以及尚"狗子有佛性无"的话头。时间过去了一夏,宜牧也没找到入处。入冬安居期间,他奋发参究。消灾法会举办,当群众齐念"般若经转读六百卷"时,宜牧有省,即向仪山呈上见解,仪山并未认可,问道:"般若且放置不顾,无字作么生?"

文章来源:禅宗文化 责任编辑:黄冈热线

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017