10年投110亿元!黄冈建大别山革命遗迹维护区

大别山红色游览网讯:17日,大别山红色遗迹遗址正式纳入国家文物局施行的“五年行为规划”,黄冈市的792处革命原址有了“维修清单”。

大别山革命老区,是党史、军史上许多重大事件的产生地,红色资源“矿藏”唯一无二,革命遗迹遗址数量是全省至多的。

“这些遗迹遗址,是中国革命史的首要什物鉴证,是不可再生的文化资源。”黄冈市文广新局长王建学说,黄冈力争用10年时间,投入资金110亿元,建设大别山红色文化遗迹维护区,让红色文化在维护中患上到传承,让革命老区能够留住记忆有良心色。

依照计划,黄冈大别山红色文化遗迹维护区,以红安麻城团风英山罗田蕲春等地革命遗迹遗址为主要片区,以黄麻起义、鄂豫皖革命依据地、刘邓大军千里跃进大别山等史实产生地为核心节点,构成维护、留念、展现、开发大别山红色文化资源的空间格局。

此前,黄冈筹资近3亿元分别改扩建了黄麻起义以及鄂豫皖苏区革命烈士陵园、红安革命传统教育学院、李先念旧居、麻城烈士陵园、王树声大将旧居等革命遗迹以及遗址,成为全国首要的青少年教育基地以及革命传统教育基地,每一年吸引600万人次前来学习参观。

大量革命遗迹遗址,也给大别山经济转型发展带来了新动力。黄冈以红色游览为突破口,建设全国知名的红色游览胜地以及文化、生态、休闲游览目地的,2016年招待游客2400多万人次,实现游览收入150多亿元。(记者柯利华通信员李青松、夏建国)

链接:维护红色遗迹,看黄冈如何破题

黄麻起义原址、陈潭秋旧居、刘邓大军挺进大别山指挥部原址……黄冈红色资源位居全省榜首。

在第三次全国文物普查中,境内共发现红色遗迹遗址792处,被公布为文物维护单位的有国家级3处、省级35处、市县级444处,遍及麻城、红安、罗田、团风等地。

使人忧愁的是,有26处红色遗迹遗址已经消失,抢救维护燃眉之急。黄冈市文物局局长王萍介绍,因为点多面广,红色文化遗迹大多分布于偏僻乡村,受自然环境、城乡建设等因素影响,遗迹本体以及环境要挟加重,如英山红二十五军军部原址、黄梅红十五军成立留念地、团风八斗湾共存社原址、浠水闻一多旧居等损毁严重,正面临着消失的危险。

文章来源:大别山文化馆 责任编辑:黄冈热线

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017