马涛:“资本积累”和“贫困积累”的矛盾是致使危机的“本源”

纵深

马克思主义政治经济学强调以生产实践为基础,用物资生产活动中构成的"社会人"取代了西方经济学的"经济人"。强调用"逻辑--历史方法"揭露经济现象的本质和规律,超出西方经济学的均衡--静态分析。面对今天的现实发展,有必要更加深入理解马克思主义政治经济学的深入内涵。

"社会人"对"经济人"的超出

马克思主义政治经济学在研究范式上的创新是以主客体之间的物资活动--物资生活的生产实践为基础,提出在这一物资生产劳动中构成社会关系的总和"社会人"才是一切经济分析的基础,从而用"社会人"范式硬核取代了西方经济学的"经济人"范式硬核。"社会人"构成了人类历史活动的主体,它包括社会生产力与生产关系。在范式内在的结构上,"社会人"处于硬核的第一层次,"劳动价值论"处于硬核的第二层次,反应了《资本论》的基本价值观念。

古典经济学提出的"经济人"是以个体利益为中心的,抽象人性论假定是其理论原点,由此衍生出功效价值论,把人的自利发展为对利益的"边际分析",行动者每时刻都在计算其下一步所要付出的"边际本钱"和其所取得的"边际收益"以决定其经济行动的选择。马克思主义政治经济学抛弃了这一"经济人"假说,认为经济活动的主体是社会关系结成的"社会人",强调人的存在具有两重意义,他既是自然的存在,又是社会的存在。"社会人"突显了人是经济范畴的人格化,是一定的阶级关系和利益的物资承当者。

《资本论》封面

"社会人"与"经济人"相比较,强调了人类物资生产活动是全部人类社会存在的基础,个体不能脱离社会生产关系而成为"鲁滨逊"世界中的孤立个体。马克思主义政治经济学把经济分析的人的本质理解为是"社会联系的主体",是由一定的社会关系联结在一起的个人,其动机和行动离不开他所处的社会条件。社会的人同时也是一个历史的人。个人不管在主观上怎样试图超脱这类社会关系和历史,实际上他都只能是当时各种社会关系的产物,因此分析经济现象一定要从具体的、历史的社会关系动身。

文章来源: 责任编辑:马涛

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017