蓝色经济有了航行图

近日,国家发改委、国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展"十三五"计划》(下列简称《计划》),肯定了我国"十三五"时代海洋经济发展的整体思路、发展目标以及主要任务。《计划》有哪些新亮点?未来将如何落实?记者采访了国家海洋局副局长房建孟。

紧密缭绕"21世纪海上丝绸之路"建设

当前我国经济的对于外依存度已经高达60%,对于外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的,世界航运市场19%的大宗货物运往我国,22%的出口集装箱来自中国。我国经济已经是高度依赖海洋的开放型经济。制订《计划》,首先是建设海洋强国,拓展蓝色经济空间的战略需要。

其次,制订《计划》也是施行"建设海洋强国"等国家战略的首要举措。《计划》以经济为牵引,为全面落实建设海洋强国战略任务指明了方向。同时,《计划》紧密缭绕"21世纪海上丝绸之路"建设,打造国际国内的海洋经济支点,加强海洋产业投资贸易以及海洋科技文化交换与合作,计划了海洋经济对于外投资服务保障措施,为推动"一带一路"明确了发展路径以及措施保障。

制订《计划》,还能使咱们在应答多变的海洋发展态势时,更从容更有定力。海洋经济发展不平衡、不调和、不可延续问题仍然存在,海洋经济发展布局有待优化,海洋生态环境承载压力不断加大,保障发展的体制机制尚不完美等因素仍制约着我国海洋经济的健康发展。与此同时,世界经济仍处于深度调剂期,国际市场需求依旧乏力,地缘政治瓜葛繁杂多变,海洋权益争取愈演愈烈,给我国海洋经济的对于外开放以及"走出去"带来诸多不肯定性。因而需全面兼顾海洋经济发展思路、目标以及任务,增强海洋经济的可延续发展能力、国际竞争能力以及抗风险能力。

发展新兴产业,海洋经济提质增效

房建孟介绍,结合当前海洋经济发展的整体违景,《计划》力求在如下方面有所突破。

首先,在"强"上有大的突破。"海洋强国"具体到经济领域,有两方面含意,一是着力晋升海洋经济实力,不断提高我国海洋经济在国际上的影响力;二是兼顾陆海,以海洋经济发展引领沿海地区经济水平再上新台阶,从而进一步施展这一区域在全国经济安稳增长中的"领头羊""排头兵"以及"不乱器"作用。

文章来源:黄冈市人民政府 责任编辑:黄冈热线

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017