市人民政府办公室关于进一步提高决策效率、提高工作效能的意见

黄政办发〔2017〕29号

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会,市政府各部门:

为更好服务市委市政府中心工作以及黄冈经济社会发展,进一步提高政府决策效力、提高工作效能、提高服务水平,提倡"马上办"、"网上办"、"一次办",经市政府赞成,现提出下列意见。

一、坚持问题导向抓调研。市政府领导同志要当真学习以及钻研中央、省的重大政策,结合各自分工以及黄冈实际,找准切入点以及落脚点,确保上级政策在黄冈落地生根。要坚持问题导向,对于当前以及今后一个时代内的重点工作,通过调研来发现问题,钻研解决问题的办法,在谋划、决策以及推进工作中掌握主动权。各级各部门要牢牢缭绕市委市政府重大决策部署、重点项目建设、首要民生工程的谋划以及推动,深刻展开调查钻研。市政府各部门对于需市政府钻研决策的重大事项,必需先深刻调研,多方听取意见,在科学分析、充沛论证的基础上,构成1-2个偏向性方案,及时提交市政府决策。

二、坚持分级负责抓决策。市政府各位副市长、秘书长、副秘书长(办公室副主任)依据职责分工以及授权,对于分管的工作要踊跃调和服务,充沛行使行政决策权,主动决策、勇于拍板,避免"拖而不议、议而未定"。重大事项确需市政府主要领导或者领导班子集体决策的,市政府分管领导应先招集有关部门进行充沛研讨以及调和,并提出具体意见以及解决方案。要坚持"效力优先、落实优先"的原则,优化决策情势。依据事项的性质、种别、紧迫程度,综合运用市政府常务会议、市政府专题会、公文签报等情势,加快决策,提高决策效力。及时召开小规模的专题会议,钻研解决工作中的具体难题以及问题。市政府重大决策按重大行政决策法定程序办理,坚持"三重一大"决策轨制。提请市政府常务会议钻研的议题,必需是重大事项以及首要工作。市政府分管副市长、副秘书长(办公室副主任)要加强常务会议议题的会前沟通以及调和,并负责审批把关,对于经多方调和仍有分歧意见的议题,可提请市政府常务会议钻研决策。市政府办公室要在会前2天,将市政府常务会议材料印发至市政府各位领导以及出席会议的部门负责人。

文章来源:黄冈市人民政府 责任编辑:黄冈热线

新闻评论

版权声明:
·凡注明来源为“黄冈热线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属黄冈热线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
今日热评
不良信息举报信箱 新闻热线:0713-8220000 技术服务:0713-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
黄冈热线 版权所有 Copyright(C)2006-2017